집밥 김선생♥

한국인은 밥심 모락모락 저녁밥상

우울한동창회 2022. 4. 22. 09:18

오늘은 집에서 자주먹는

#저녁밥상 단골 메뉴

누구나 다 만들 수 있지만

더 맛있게 만들기 위해

2프로정도 설명 조금 추가 해 드릴게요

메뉴는 바로 #참치김치찌개 #제육볶음

시작 해 볼까요?


먼저 참치김치찌개를 시작합니다

참치김치찌개를 끓일 때 참치를

언제 넣으시나요?

김치 볶을 때? 끓이고 나서 나중에?

저의 비법은 끓이고 나서

나중에 입니다.

그래야 참치가 깨지지않고

참치 통살을 제대로 느낄 수 있어서

 

훨씬 백배 맛있답니다

먼저 참치 기름을 넣고 김치를

달달 볶아줍니다.

여기서 김치가 맛있으면 김치찌개는 무조건 성공입니다.

김치를 완전히 볶고 난 후 물을

넉넉히 넣고 끓여줍니다

김치찌개는 계속 오래 끓여야

맛있는것 아시죠?

저는 김치 반포기 물 800ml정도

넣고 오래 끓입니다.

물이 끓으면 국간장 1큰술, 새우젓 1큰술 고춧가루 적당히 넣고

더 끓입니다.

다진마늘 반 큰술 청양고추

팍팍 넣어 줍니다

마지막으로 참치 통으로 넣고

대파 넣으면 끝


제육볶음의 핵심은

파기름을내서 볶는 것과

토치를 사용하여

불향을 입히는 것입니다.

집에 토치 하나 정도 있으시죠?

없으시다면 당장 주문 고고

저렴하고 활용도가 좋아요

양념장을 먼저 만들어 볼게요

앞다리살 1근 기준 고추장 1큰술 간장 3큰술 맛술 1큰술

다진마늘 1큰술 고춧가루 5큰술 설탕 1큰술 올리고당 조금

앞다리살에 양념장을 골고루

버무려 줍니다.

3시간정도 이따가 볶아서 드시면

훨씬 맛있어요

파기름을 만들어 줍니다

양념된 고기와 고추 양파 파를 넣고 익혀 줍니다

완성작 입니다


가족들이 다함께 여유롭게

식사하는 시간은

저녁밥상이지요 그래서

주부님들은 항상

저녁메뉴 고민하시죠?

저 또한 주부여서 매일매일 고민하거든요

온 가족이 모여 오늘 있었던 일을

담소 나누며

국민반찬 제육볶음과

 

한국인의 입맛

김치찌개를 먹으면 어떨까요?

 

바로 이런게 삶의

소소한 행복이지요

 

모두들 행복한

식사시간 되시길 바랍니다 

 

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